Was tun im Ernstfall?
Allgemein
Generell gilt es im Ernstfall einen kühlen Kopf zu bewahren und überlegt und nicht panisch zu reagieren. Auch ist es wichtig die Rettungskräfte umfassend und genau über die Notlage zu informieren. Hierbei helfen die "6 W's" - ein Leitfaden, der eine präzise und umfassende Meldung an die Leitstelle der Feuerwehren gewährleistet. Sollten Sie oder eine andere Person in eine Notlage kommen, so melden Sie diese bitte laut nachfolgendem Schema:

WER meldet?
Nennen Sie Ihren Namen, ihren Aufenthaltsort und evtl. eine Telefonnr.

WO ist es passiert?
Notfallort, Straße, Ortsbeschreibung, markante Punkte

WAS ist passiert?
Kurze Schilderung der Notfallsituation

WIE VIELE Verletzte oder Erkrankte sind betroffen?

WELCHE Verletzungen bzw. Erkrankungen liegen vor?

WARTEN auf Rückfragen.

Es kann schneller passieren als Sie denken!
Folgendes Video zeigt die Entstehung eines Zimmerbrandes:

Im Brandfall
Ruhe bewahren! Nur eine klar denkende, nicht panische Person ist dazu fähig schlimmeres zu verhindern.
Fenster und Türen schließen!

Die Ausbreitung von Rauchgasen kann durch geschlossene Türen und Fenster gestoppt werden.

• Rufen Sie die Feuerwehr unter der Notrufnummer 112 an.
  • Warnen Sie Ihre Mitmenschen, Nachbarn oder sonstige Personen die sich im Haus befinden.
  • Versuchen Sie nicht durch verqualmte Treppenräume, Gänge oder sonstige Rettungswege das Haus zu verlassen.
  • Bleiben Sie in Ihrer Wohnung und machen Sie sich dort am Balkon oder an Fenstern bemerkbar. Rufen Sie laut: FEUER, FEUER!
  • Springen Sie nicht vom Balkon oder aus dem Fenster! Folgen Sie den Anweisungen der Feuerwehr.
  • Sind Sie bereits in einem verqualmten Raum eingeschlossen, so legen sie sich flach auf den Boden - dort ist in der Regel noch genug Atemluft vorhanden.
  • Ãœberlegen Sie sich, wo sich die nächste Tür befindet und ertasten Sie sich den Weg dorthin an der Wand.
  • Nach Verlassen eines Raumes, ziehen Sie die Tür hinter sich zu; schließen Sie die Tür auf keinen Fall ab!
  • Benutzen Sie keinen Aufzug!

aus.gif