Digitale Alarmierung
Digitales Zeitalter...

...ist nun auch bei der Feuerwehr Neulingen

Die analoge Alarmierung wurde im Dezember 2003 durch die digitale ersetzt. Die Technik macht Fortschritte und geht in ein digitales Zeitalter über.

Seit Mitte der 70er Jahre erfolgte die Alarmierung der Feuerwehrangehörigen über sogenannte Funkmeldeempfängerana_meld.jpg durch die Aussendung einer entsprechenden Tonfolge auf einem Funkkanal. Dieser Funkkanal für die Alarmierung ist beim seitherigen „analogen“ System der Sprechfunkkanal der Feuerwehren im Enzkreis. Also erfolgen Alarmierungen und der normale Sprechfunk auf dem selben Kanal. Dies brachte in der Vergangenheit bei Großschadenslagen, z.B. bei Unwettern, erhebliche Nachteile. So mußten z.B. Funkgespräche wegen Alarmierungen unterbrochen werden und der Funkverkehr war durch die Vielzahl von Alarmierungen stark eingeschränkt. Bei der Feuerwehr Neulingen war ein Großteil der analogen Funkmelder älter als 12 Jahre, einige Geräte waren über 20 Jahre alt. Dies bedeutete in den vergangenen Jahren einen erheblichen Aufwand an Reparaturkosten.

Die „neue“ digitale Alarmierung erfolgt auf einem separaten Funkkanal. Dies ermöglicht in der Zukunft  die Trennung z
digi_meld.jpgwischen Alarmierung und dem eigentlichen Sprechfunk. Die Infrastruktur für die digitale Alarmierung besteht aus einer Vielzahl (18 Stück) von Sendeanlagen (Daus), ähnlich einem Mobilfunknetz. Derzeit gibt es noch Empfangsprobleme an verschiedenen Punkten in Nußbaum und im Bereich Bretten.
Alle aktiven Mitglieder der Feuerwehr Neulingen erhielten neue Meldeempfänger. Durch diese neue Technik ist es möglich bedarfsorientiert und sehr flexibel zu alarmieren. Persönlich auf den einzelnen Feuerwehrmann zugeschnittene Alarmierungspläne garantieren höchste Verfügbarkeit des Feuerwehrangehörigen.
Hier sei der Gemeindeverwaltung und dem Gemeinderat Dank gesagt, die für diese Beschaffung die finanziellen Mittel (22000 Euro) bereitgestellt haben.

frauen.gif